29 Viviendas de Protecci贸n Oficial. Parcela K2. Iturrama Nuevo
2013 - 2013
Location
Pamplona (Navarra). Espa帽a
Client
Proginsa.
Co-author
Bego帽a Garc铆a Gordo, Juan Carlos Linares Fern谩ndez, Silvia Salda帽a Vela, Yoana Urralburu Soto
Author photo / infographics
Play - Time
Awards
Concurso

La soluci贸n presentada respeta las alineaciones obligatorias definidas en la Modificaci贸n del Plan Municipal de Pamplona en las Zonas de 鈥淚turrama Nuevo y Trinitarios. Su altura es de B+8+Atico.

La estructuraci贸n del edificio es compleja debido a que la limitaci贸n de la superficie m谩xima de las viviendas de VPO, 90 m2, unida a la limitaci贸n de piezas a distribuir en la promoci贸n, impuesta por la normativa, y a la preferencia del pliego por las viviendas de 3 dormitorios hacen dif铆cil la optimizaci贸n de las superficies construidas permitidas en la parcela.

Este es el motivo por el que el proyecto se resuelve de la siguiente manera:

Las plantas 1, 2 y 3 se dividen en 3 viviendas horizontales de 3 dormitorios y 90 m2 煤tiles.

El resto de plantas elevadas, es decir desde la 4 a la 8, se proyectan con 3 viviendas horizontales de 3 dormitorios, de 80,60 m2, 80,40 m2 y 75,10 m2 煤tiles respectivamente, y parte de una vivienda d煤plex, tambi茅n de 3 dormitorios y superficie de 87,30 m2 煤tiles, que se desarrolla en 2 plantas.

Finalmente el 谩tico se plantea con 2 viviendas horizontales, de 3 dormitorios y 88,75 m2 y 75,60 m2 煤tiles, y colmata la superficie con el programa de zona de noche del d煤plex cuya zona de d铆a est谩 en la planta 8 y tiene 89,20 m2 煤tiles.

En planta baja, adem谩s del portal y las escaleras (de bajada a s贸tanos y de subida a viviendas),  2 ascensores  y locales anexos (cuarto de bicicletas, de vidrio e instalaciones) y de la obligada rampa de acceso al garaje subterr谩neo se crea un 煤nico local comercial, subdivisible a voluntad. Ambas entradas se localizan en la Avenida de Sancho el Fuerte.

Se proyectan 2 s贸tanos, cuyo acceso est谩 garantizado, independientemente de la construcci贸n del mancomunado, por sendas rampas que unen todos los niveles de s贸tano con la planta baja, con 24 plazas de aparcamiento y 12 trasteros.

Todas las viviendas planteadas tienen doble orientaci贸n ya que son pasantes o en esquina.

Como norma general el proyecto tiene en cuenta la forma de la parcela, ubicando las zonas de d铆a de las viviendas hacia las orientaciones m谩s soleadas y favorables, preferentemente en las esquinas.