Ampliaci贸n de la residencia de ancianos Heinrichsbad
2013 - 2013
Location
Herisau, Suiza
Client
Fundaci贸n de la 3陋 edad de Herisau
Co-author
Bego帽a Garc铆a Gordo, Juan Carlos Linares Fern谩ndez, Silvia Salda帽a Vela, Yoana Urralburu Soto
Author photo / infographics
Play - Time
Awards
Concurso

CRITERIOS DE IMPLANTACI脫N

El proyecto se ajusta a la topograf铆a original sin generar desmontes ni rellenos en el terreno. Igualmente respeta las l铆neas l铆mite de construcci贸n.

Los cambios en el edificio actual son m铆nimos y se limitan a los estrictamente inevitables para realizar la conexi贸n.

La implantaci贸n del nuevo edificio deja la mayor superficie de jard铆n abierto a la orientaci贸n Sur y el mayor n煤mero de habitaciones hacia las orientaciones soleadas.

Su colocaci贸n en el solar minimiza los espacios abiertos a la orientaci贸n Norte, respetando 煤nicamente el vac铆o necesario para iluminar las habitaciones situadas en la fachada este del edificio existente.

 

ESQUEMA DISTRIBUTIVO EN PLANTA

El edificio se compone de dos L, abiertas hacia el Sur y unidas por sus lados cortos. Esta implantaci贸n fracciona el jard铆n en dos zonas que se juntan en la banda longitudinal de 11 m de anchura, junto a la calle.

La forma de la planta, con las 2 L anexionadas, crea un edificio, con un esquema de funcionamiento radial, cuyo centro se encuentra en la uni贸n de los v茅rtices de las L. De esta manera, se consigue acortar los recorridos internos aunque el edificio sume una gran longitud.

De este centro, en el que se ubican los ascensores y la escalera principal, parten 3 pasillos de distribuci贸n. El primero se extiende hasta conexionar con el edificio antiguo, el segundo hasta alcanzar el extremo Este del solar y el tercero, con habitaciones a ambos lados, hasta llegar al l铆mite edificable de la parcela.

Con esta estrategia se logra posicionar la mayor parte de las habitaciones abiertas a la orientaci贸n Sur (alas largas de las L) y el resto a Oeste y a Este (alas cortas de la L), evitando siempre el Norte para este uso.

Las zonas comunes tambi茅n se colocan en orientaciones favorables, abiertas al Sur o al Oeste, y cerca del n煤cleo de comunicaci贸n principal. El Norte se reserva 煤nicamente para corredores, almacenes y zonas de servicio.

Dada la dificultad de evacuaci贸n del edificio, debido a la escasa movilidad de parte de sus usuarios, se colocan escaleras en los extremos de cada pabell贸n.

 

IMAGEN

El nuevo edificio es bajo pero extenso. A fin de reducir la escala de la intervenci贸n y hacerla m谩s amable, se fragmenta verticalmente (en sus alzados hacia el jard铆n) de manera que aparece como una suma de viviendas individualizadas, de 2 plantas.

La suma de estas unidades residenciales se apoya sobre un z贸calo que resuelve el encuentro con el terreno. La composici贸n surge as铆 como la combinaci贸n de unas l铆neas horizontales de base con unas l铆neas verticales que se elevan en busca de luz.

Los vol煤menes verticales aparecen con el recorte de la planta para crear terrazas en las habitaciones del primer piso. La segunda planta, aunque no tiene terrazas, repite el recorte, para permitir un mejor soleamiento de las de abajo, pero lo hace de una manera diferente, para crear los miradores de las habitaciones de la planta superior.

Surgen as铆 unos alzados Sur, Este y Oeste, ritmados con ventanas de grandes dimensiones, de gran riqueza pl谩stica, por el juego de vol煤menes, y con ambiciosos juegos de luces y sombras, provocados por la incidencia de la luz en las diferentes orientaciones y horas del d铆a.

Los alzados Norte, en cambio, son mucho m谩s planos, resaltando 煤nicamente los vuelos correspondientes a los pasillos y almacenes de las 谩reas de habitaciones. Son fachadas cerradas, con huecos aleatorios y abiertos en lugares estrat茅gicos de la planta, preferiblemente orientados a Este y Oeste, evitando en la medida de lo posible el Norte.

Las cubiertas de los pabellones residenciales son inclinadas y se prolongan sobre parte de los alzados Norte para proteger a estas fachadas de la dura climatolog铆a de esta orientaci贸n.